Сапфиры, изумруды и рубины стали надежным вложением

Альтернативные инвестиции

24.02.2015

Цены на натуральные драгоценные камни в 2014 обновили рекорды. На аукционе Christie’s в Женеве за один рубин и один сапфир отдали суммарно $26,5 миллиона.

Виновниками торжества стали камни не самых выдающихся размеров. diamond-2.jpgСапфир «Голубая красавица Азии» был найден в 1927 году на Цейлоне, его вес – 392 карата. О корунде, который в 1937-м купил некий английский лорд, почти 80 лет ничего не было известно. И вот он ушел с молотка за $18 миллионов.

«Рубин Граффа» такой истории не имеет. Его нашли в начале XXI века в Бирме, это яркий камень отличной чистоты, красный. Он обошелся кому-то «лишь» в $8,5 миллиона, для 8,5 каратов. Это не просто дорого, а запредельная цена, столько не стоят даже бриллианты.

Понятно, что на приобретение камней-рекордсменов может замахнуться не каждый инвестор. Но минералы скромнее и дешевле также являются весьма неплохим и надежным вложением средств.

Устойчивый рост

Из всего многообразия природных драгоценных камней «инвестиционными» можно назвать лишь изумруды, рубины и сапфиры и алмазы.

Драгоценные камни
Существует несколько классификаций драгоценных камней. Наибольшее распространение получила система, разработанная в 1973 году профессором Евгением Киевленко. В ней они делятся на группы: ювелирные, поделочные и декоративно-облицовочные. А уже внутри групп – на классы. Инвесторам наиболее интересен 1 класс первой группы. Ювелирные камни
1 класс:
алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
2 класс:
александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.
3 класс:
демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.
4 класс:

синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризолит, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.

Сразу оговоримся, что алмазы в данном тексте мы не рассматриваем. Это отдельный рынок, со своими более понятными стороннему инвестору правилами ценообразования. Есть даже ряд алмазных бирж, крупнейшая из которых уже пять столетий действует в Антверпене, вторая по величине – Israel Diamond Exchange, – в Тель-Авиве.

Торговля остальными камнями, разумеется, идет, но правила здесь диктуют, скорее, аукционные дома и ювелирные магазины. Тем не менее, они все равно являются неплохим объектом для вложений. Цены на драгоценные камни растут устойчиво, хотя и не слишком высокими темпами. Например, за последние пару лет рубины подорожали в среднем на 10%.

Зато стоимость камней фактически никогда не откатывается назад. Случилось это за несколько веков всего один раз, когда была открыта технология производства искусственных рубинов, сапфиров, изумрудов и иных кристаллов.

Стало возможно произвести какой угодно кристалл, хоть 1000 карат, хоть миллион. Добавки позволили «играть» с цветами, а высокотехнологичное производство – получать драгоценности потрясающей чистоты (прозрачности), без дефектов. Искусственные рубины, сапфиры и изумруды поначалу стоили значительно больше, нежели природные. Отчасти это было еще и данью моде на «хайтек».

Рынок природных драгоценных камней возродился быстро. Увлечение искусственными «продуктами» скоро прошло. Заводы просто наводнили ими прилавки. Впрочем, состоятельные люди, которые не гнались за модой, с самого начала не слишком стремились покупать искусственный «ширпотреб».

«В лабораторном автоклаве не создать такие оттенки, которые встречаются в природе. Пусть кристаллы не всегда идеально прозрачные, но каждый из них уникален, это не поточное производство, все они индивидуальны, неповторимы. Потому так и ценятся», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

Приятные перспективы

Периодически стоимость того или иного камня начинает увеличиваться гораздо быстрее рынка. Это может быть вызвано как естественными, так и спекулятивными причинами. Например, в последние пять лет особо сильно росли цены на изумруды, в 2013-м они вообще подорожали на 20-25%. Произошло это после появления информации о том, что в Колумбии на приисках нашли рекордно малое количество кристаллов.

Спрогнозировать какой камень будет расти «выше рынка» практически невозможно. Можно лишь «вложиться» в разные минералы. Зато инвестор может утешать себя тем, что в долгосрочной перспективе стоимость кристаллов будет увеличиваться еще быстрее.

«Известные человечеству месторождения изумрудов, да и других камней тоже, постепенно истощаются. А новые открывают крайне редко. Поэтому натуральные камни будут только дорожать, тут без вариантов», – объясняет Дмитрий Клейменов.

Проблема в том, что большинство драгоценных камней находят в странах Южной Америки, Азии и Африки. Купить «настоящий индийский рубин» bigstock-Set-Of-Colorful-Sapphires-67178419.jpgили «настоящий колумбийский изумруд» по разумным деньгам в РФ не получится. На «цивилизованном Западе» инвестору не легче. В Европе камни также стоят дорого.  В США ценник в среднем на 30-40% дешевле, чем в Старом Свете, но рынок наводнен подделками. Ну, а в Азии или в Африке без местных независимых специалистов, которых найти практически невозможно, покупать вообще ничего не стоит. Цены порой крайне низкие, но и гарантии подлинности соответствующие.

Правда, у российского инвестора есть альтернативное решение данной проблемы - посмотреть «в сторону» отечественных драгоценных камней. Действительно, зачастую они не столь красивы и дороги как их азиатские и африканские аналоги. Но с точки зрения именно «вложения средств» это не слишком важно.

Так сложилось, что импортные камни «раскручены», в том числе и аукционными домами, а отечественные – нет. Потому на сопоставимые по качеству камни цены могут отличаться очень сильно. При этом с точки зрения защиты от подделок, приобретать кристаллы из РФ безопаснее.

«Советская, а потом и российская ювелирная промышленность имеет вполне заслуженную репутацию. Отечественные камни покупать выгодно. Если, конечно, правильно выбрать объект для покупки, а не бросаться на первое, что попалось на глаза», – подтверждает ювелир Эльвира Майорова.

Общие правила отбора самоцветов достаточно просты. Прежде всего, отбрасываем все изделия с мелкими камнями – «драгоценной пылью». Эти, по сути, отходы производства, имеют ничтожную себестоимость, а продаются как нечто ценное. Также, чтобы минимизировать риск нарваться на подделку и получить цену лучше покупать изделия непосредственно у тех компаний, которые сами добывают природные камни или же работают с горняками напрямую.

Разумеется, при выборе конкретного самоцвета неизбежно возникают свои нюансы. Их мы и рассмотрим поподробнее.

Стекло с премией

Рубины в основном продаются импортные – из Мьянмы (бывшая Бирма), камбоджийские, индийские или из Шри-Ланки. Мьянманские рубины наиболее раскручены, стоят в среднем – $2000-3500 за карат. Более крупные камни – еще дороже. Около $100 тысяч за рубин массой в 5 карат – вот примерная цена действительно натурального природного камня. Его продаст солидная фирма с многолетней историей, это, действительно, хорошая покупка. В России искать нечто подобное не стоит, либо обманут, либо взвинтят цены в 2-3 раза.

Но в Азии рубин найти не так просто. Велика опасность приобрести, так называемые, «облагороженные» камни, которых бесчисленное множество. В процессе формирования кристаллов далеко не все природные «заготовки» обретают законченный вид. Их добывают, потом нагревают, а поры заполняют жидким подкрашенным стеклом – «кристалл» готов. Отличить его от оригинала очень сложно. «Сверкает он по-другому, даже иногда чуть лучше, чем настоящий рубин. И дает отблески оранжевого цвета, это проявление эффекта заполнения пор стеклом, – говорит ювелир Эльвира Майорова.

В последние пять лет особо сильно росли цены на изумруды, в 2013-м они вообще подорожали на 20-25%

По ее оценкам, 99% процентов продающихся в Мьянме рубинов – именно такие. Если фирма-продавец серьезная, то в паспорте изделия будет написано «heated» или «treated». Правда, последний термин также может означать диффузионную обработку камня с целью улучшения его цвета (be-treatment), а стеклозаполнение положено обозначать как «Lead Glass Filling». В общем, полного доверия азиатским документам нет.

Отечественное месторождение рубинов ювелирного качества только одно – это Рай-Из на Полярном Урале. Но в основном там попадаются кристаллы непрозрачного красного корунда, ювелирные рубины – редкость. Поэтому о каких-то устойчивых поставках говорить не приходится. Тем не менее, в интернете несложно выйти на фирмы, которые работают с местными самородками. Ограненный камушек в один карат обойдется в 40-50 тысяч рублей.

Пятикаратный камень обойдется раза в два-три дешевле, чем в Мьянме. Угроза взять подделку меньше - стеклозаполнением у нас пока не балуются.

Калейдоскоп корундов

Сапфир – корунд синего цвета, близкий «родственник» рубина (который тоже корунд, только красный). Из них наиболее дорогой – василькового цвета.

Как и рубины, сапфиры подставляются на мировой рынок в основном из Индии и сопредельных стран – Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Шри-Ланки. Кстати, 200-каратный сапфир, который находится в державе Российской Империи, именно индийский. Есть австралийские камни, их не так много, еще меньше корундов из США, недавно пошли поставки из Африки. Средняя стоимость карата сапфира и рубина также сопоставима.

Прозрачные, зеленые, желтые и иные сапфиры де юре не считаются ювелирными. Но таковыми являются. Особенно красивы камни цвета «падпараджа», что в переводе значит «цветок лотоса» – розово-оранжевые. Они пользуются особой любовью среди фальсификаторов. Кроме того, понятие «настоящий падпараджа» в принципе растяжимое. Он не оранжевый, но и не розовый, не оранжево-красный, не бледно-малиновый. Единого мнения у экспертов нет. Иными словами, с последующей продажей могут возникнуть проблемы.

Фальсификата синих сапфиров тоже много, наверное, около 95% предложения. Синтетические корунды, в особенности выращенные по гидротермальному методу с применением технологии «Chatham», опознает не каждый специалист. В паспорте изделия (если он есть) значится, что это «Natural sapphire», а в неприметной графе написано «treatment by Chatham diffusion». То есть, обработан. Как и в случае с рубинами и изумрудами, улучшение цветовых характеристик «теоретически допустимо». Вот только «Chatham diffusion» – чистая синтетика. А по химическому составу камень, действительно, «sapphire», кто бы спорил – то же самый Al2O3.

Отечественных сапфиров не так уж и много, ввозят в разы больше. Тем не менее, среди российских камней больше шансов найти натуральные, подделок мало. Помимо Урала (месторождение в Челябинской области, так называемые Ильменские горы, близ Миасса), камни добывают на Кольском полуострове и в Приморье. Стоимость за карат, если не покупать в Москве, также окажется в два раза ниже, чем у экспортного аналога.

Свежая зелень

Около $1500-2000 за карат – такова цена некрупных изумрудов. А вот камни от 5 карат уже стоят дороже бриллиантов (конечно, только тех, что «не самой чистой воды»), Особо ценятся зеленые драгоценности колумбийского происхождения. У них наиболее насыщенный цвет, отличная прозрачность, да и среднестатистический размер добываемых кристаллов «нормальный».

Казалось бы, все хорошо. Однако «колумбийские изумруды» – это бренд, за счет которого есть немало желающих поживиться. Отличить искусственные камни от натуральных, особенно те,bigstock-Emeralds-69865501.jpg что созданы гидротермальным методом, способны только профессиональные геммологи (специалисты по ювелирным камням). Но и они порой ошибаются.

Отличительная черта подделки – чистота. Натуральные изумруды лишь в исключительных случаях бывают без примесей, а синтетика всегда абсолютно прозрачная. Второй момент – цвет. Если камень похож на напиток «Тархун», то его с вероятностью 90% произвели на фабрике. Хотя могут быть и варианты. Путем нагрева с использованием различных реактивов натуральным камням улучшают цвет, данная процедура считается допустимой, более 90% добытых кристаллов проходят через нее. Но в паспорте изделия об этом должна присутствовать соответствующая отметка. Вот только подделать документы – не проблема. И что именно приехало из Южной Америки на самом деле придется перепроверять. В любом случае, инвестору безопаснее, если кристалл окажется природным на все 100%. Пусть и не таким идеальным и «сочным».

Сопоставимый по качеству отечественный аналог подобрать можно и здесь. «Изумруды Урала, конечно же, немного не такие, как колумбийские. Наши имеют иной оттенок, это цвет молодой зелени. Латиноамериканские, как правило, с более глубоким отливом, темней. Насыщение оксидом хрома, который и дает зеленый цвет, в них больше», - рассказывает Эльвира Майорова.

Покупать камни, опять-таки, лучше на Урале. У компании, которая сама добывает и сама обрабатывает. Ценник будет в разы дешевле, чем у сомнительной «Колумбии».

Фиксация прибыли

Стоит особо отметить, что выгодно продать драгоценные камни – достаточно нетривиальная задача. И в России, и на Западе. Аукционы не будут связываться с лотами стоимостью менее $200-300 тысяч, а комиссии в магазинах совершенно безумные (от 10-15% до 30% от суммы сделки). Остается только интернет.

Но продажа ювелирки на сайтах вроде avito.ru (там есть драгоценные лоты по несколько миллионов рублей) рискует затянуться. Владельцы камней, в большинстве своем, участвуют во всевозможных сообществах. Там обсуждается купля-продажа, хранение и иные моменты владения самоцветами. Есть сообщества любителей антикварных камней (XIX век и ранее), поклонников ювелирного «хайтека» и прочие. Через них в основном и идет перепродажа.

Поскольку, как мы отмечали, камни обычно дорожают стабильно, но медленно, наибольшую выгоду получит тот, кто купил камень раза в 1,5-2 дешевле, чем в столичном магазине, то есть ниже средней московской цены. Будет это изумруд, рубин или сапфир – в общем-то, не важно, ликвидность всех перечисленных активов одинакова. При сопоставимом уровне качества не принципиальна страна происхождения того или иного кристалла. Главное, чтобы караты были подлинными, чистыми и с правильными документами.

← Назад в раздел