Раритетные монеты XVIII и XIX веков ищут покупателей

Инвестиции страсти

08.04.2015

В кризисные времена, как известно, подскакивает спрос на так называемые «инвестиции страсти». К ним относят предметы искусства, ретро-машины, а также монеты. Нынешний год не стал исключением. В октябре 2014 года две российские монеты XIX века достоинством в 1 рубль были проданы на аукционе в Цюрихе за 2,6 млн швейцарских франков.maneti-250.jpg Это рекордная цена для российских денег этого периода. Лоты 1807 и 1886 года выпуска ушли по 1,3 млн швейцарских франков. Каждая из проданных в Цюрихе монет существует только в двух экземплярах.

Правда, на этих торгах не удалось побить рекорд самой дорогой в истории российской монеты, проданной на аукционе в Швейцарии в 2012 году. Это был пробный рубль 1740 года царя Ивана VI. Стоимость приобретения тогда составила 3,6 млн швейцарских франков.

Понятно, что такая астрономическая стоимость может быть только у уникальных монет. Но и экземпляры скромнее могут представлять интерес для инвестора. Дорожают древние монеты стабильно выше инфляции, а расходы их на хранение относительно не велики. Если правильно сформировать коллекцию, то за 5-10 лет можно увеличить стоимость своих раритетов в несколько раз.

Кто не спрятался

Число нумизматов в России исчисляется тысячами, а популярность аукционов по продажам монет только растет. По оценкам Восточно-Европейского Антикварного Дома (ВЕАД), объем российского рынка нумизматики в 2014 году увеличится на 15–20% и составит $350–400 млн. А по итогам 2015 года он может составить не меньше $500 млн.

Но для стороннего наблюдателя этот мир часто оказывается скрытым, большой объем сделок находится «в тени». «Многие серьезные коллекционеры не афишируют свои коллекции, в отличие от собирателей предметов искусства. Частично это связано с наследием советского времени, когда нумизматика была «вне закона», частично – с нежеланием владельцев выплачивать налоги. Когда дорогая монета переходит от одного человека к другому – продавец должен заплатить НДФЛ. Не все хотят это делать», - объясняет директор по маркетингу и развитию Музея денег Елена Степанова.

Как следствие, многие сделки по приобретению монет полностью проходят внутри сообществ нумизматов, которых по стране насчитывается бесчисленное множество. Многие из них имеют свои страницы в интернете, а потому найти друг друга коллекционерам труда не составляет.

«У нас есть много замкнутых рынков продавцов и покупателей, так как далеко не все коллекционеры могут выбираться в крупные города на покупку монет», - подтверждает Елена Степанова.

Естественно, полностью проводить все сделки внутри сообществ удается не всегда. Пополнить коллекцию можно на «черном» рынке, с помощью дилеров, или на аукционах. Их проводится очень много – как в онлайн-режиме, так на реальных площадках. Если вычесть июль-август и основные праздники, то в Москве «живые» монетные аукционы проходят каждую субботу, а иногда и по воскресеньям.

Объем российского рынка нумизматики в 2014 году увеличится на 15–20% и составит $350–400 млн

Сегодня в России работает несколько крупных аукционных домов, которые проводят торги монетами, медалями, знаками отличия. Среди них - «Александр», ВЕАД, «Имперiя», «Монеты и медали», «Русский нумизматический дом» и т.д.

В основном монеты и дилерам и в аукционные дома предоставляют не коллекционеры или инвесторы, а простые жители: люди приносят и продают монеты, которые были в их семьях. Аукционисты заверяют, что благодаря этому каналу им удается предлагать товар по действительно привлекательным ценам. «Начальная цена бывает дешевле, чем на рынке, и уж точно дешевле, чем в нумизматических магазинах», - говорит глава аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук. Более того, иногда данные торговые точки сами пополняют ассортимент за счет аукционов.

Как часто в аукционные дома приходят люди, которые не заказывают независимую экспертизу собственных монет, сказать сложно. Сами нумизматы говорят, что у дилеров часто можно найти предложения выгоднее.

Действительно, расходы на популярные монеты могут вырастать по ходу торгов. Также аукционные дома за свои услуги (оценка монет, включение в каталог и т.д.) берут достаточно значимый процент – причем как с продавца, так и с покупателя. Как правило, со сдатчиков монет/медалей аукционные дома берут комиссию в размере 10-15% от цены, достигнутой на аукционе. Комиссия с участников торгов составляет 5-10%.

Обычный риск

Популярность аукционов, несмотря на ощутимые расходы при покупке лотов, вполне объяснима. Это относительно надежный способ приобретения дензнаков. По крайней мере, покупатель имеет на руках документы и возможность вернуть монету в случае ее неподлинности.

Обилие фальшивок и подражаний - настоящий бич нумизматики. Многие подделки выполнены на весьма высоком уровне. «Риск приобрести неоригинальную монету сейчас очень велик в связи с ростом технологий - особенно в Китае, который активно реплицирует редкости», - рассказывает председатель правления ИК General Invest Андрей Никитюк.

Подделки высокого качества можно встретить даже на авторитетных международных аукционах. «В принципе можно сказать, что в каждой коллекции есть подделки, вопрос только – сколько? moneti-v-faile-250.jpgЕсли нам приносят коллекцию монет и там от 2-3% до 5% подделки - это еще хорошо. Но бывает и 25-30% поделок. Это значит, человек где-то не там покупал», - делится опытом Игорь Лаврук.

Определить подлинность монеты может только эксперт, через руки которого прошли сотни монет и который хорошо знает историю нумизматики, технологии производства монет в тот или иной период.

Независимые экспертизы часто проводят при музеях. Например, при Государственном Историческом музее (ГИМ) есть организация, которая выдает официальные экспертные заключения по подлинности всем желающим провести экспертизу. Стоимость одного заключения – 10 тыс. руб., и поток заказчиков достаточно большой, заверяют специалисты.

Тем не менее, «проколы» случаются при покупке и на аукционе, и с рук у дилера. Бывают случаи, когда новый владелец проводит еще одну экспертизу – и монета оказывается «ненастоящей». Если раритет, купленный официально, например,на аукционе, оказался неподлинным – деньги возвращаются.

Понятно, что в случае покупки монеты «с рук» гарантии возврата есть не всегда. Поэтому при первом знакомстве с продавцом делать покупки на значительную сумму не стоит.

Местный колорит

Приобрести монеты можно и вне России. В том числе, на зарубежных аукционах. Основные центры торговли - США, Швейцария, Германия, Великобритания. Но такой вариант подходит уже, скорее, для совсем редких и дорогих экземпляров. В начале 90-х годов отечественные монеты за рубежом стоили гораздо дешевле, чем внутри страны. Но сейчас постоянно проживающему в России коллекционеру покупать за границей невыгодно.

«Тенденция последних пары лет – на заграничных аукционах цена на российские монеты выше, чем в России. Можно объяснить это тем, что количество обеспеченных коллекционеров там больше, чем у нас. И сейчас этот разрыв будет очень сильно увеличиваться в связи с дорогим евро», - считает Игорь Лаврук.

Сэкономить и купить раритетную монету на Западе, минуя аукцион или магазин с максимальной ценой, иногда очень непросто. И проблема не только в том, чтобы определить подлинность. Например, не все монеты античного периода можно легально вывозить из стран их основного происхождения (такие ограничения есть в Италии, Греции, Турции, Болгарии и т.д.)

Бывает, что ограничения снимают только для тех, кто купил монеты на торгах. Так, из большинства развитых стран монеты вывозятся беспошлинно. Но на наиболее ценные предметы государством может накладываться запрет на вывоз. Исключение делается лишь в отношении вещей, которые выставлены на аукцион и куплены за максимально достигнутую цену.

Комиссия с участников торгов составляет 5-10% от достигнутой на аукционе цены

Собственно во многом из-за этих сложностей в каждой отдельно взятой стране среди нумизматов наибольшим спросом пользуются местные монеты. То есть, в России - российские, в Италии – итальянские и т.д. Расходы покупателя меньше, выбор монет – выше, а экспертов, способных изобличить подделку, больше. В общем, коллекция пополняется с меньшими издержками. «Международные темы - например, античные монеты – у нас собирают мало: наверное, меньше 1% от общего количества», - подтверждает Игорь Лаврук.

В России большинство нумизматов предпочитает классику, монеты Российской империи - от Петра I до Николая II. Кто-то коллекционирует монеты в зависимости от материала: золото, серебро или медь, кто-то собирает определенную тему – например, монеты 18 века или определенного императора. В последнее время активно растет спрос на советские монеты, которые выпускались в 1921-1991 годы.

Показательный пример. До Петра I были монеты – так называемая «чешуя» на сленге нумизматов – маленькие серебряные монетки, как правило, неровные. Они непрезентабельные на вид, аукционные дома часто не ведут по ним подробного каталога. Но даже их собирают активнее, чем античные монеты, отмечает глава аукционного дома «Монеты и медали».

Многоликая монета

Купить подлинную монету с «правильными» документами - еще не значит сделать выгодную инвестицию.

Хотя это не предмет искусства, существующий в единичном экземпляре, цена даже на образцы одного номинала и года выпуска может значительно отличаться. На стоимость влияет много факторов: прежде всего ее тираж, сохранность и популярность.

У стороннего человека довольно много стереотипов относительно рынка нумизматики. Один из них - что любая древняя монета стоит очень дорого и на ее продаже можно хорошо заработать. Но это не так – если подобных монет сохранилось много, цена будет невелика. Для начинающего нумизмата бывает настоящим шоком открытие, что подлинная древнеримская или древнегреческая монета может стоить 1,5-2 тыс. руб.

На самом деле значительный возраст монеты или более дорогой материал вовсе не означает ее большую стоимость. Помимо тиражности, цена раритета в немалой степени зависит и от ее сохранности. Например, стоимость хорошо сохранившейся медной монеты может быть сравнима с золотой.

Дело в том, что медные монеты выпускались для бедноты, очень большим объемом, но плохим качеством. Поэтому найти полностью прочеканенную медную монету хорошей сохранности – удача для коллекционера. И гарантия выгодной цены.molotok-250.jpg При этом разница в стоимости между медными монетами одного номинала в плохом и отличном состоянии может отличаться в тысячи раз. В золотых монетах одного периода в зависимости от качества, колебания цены ниже, но все равно ощутимы (в десятки раз).

Также под редкими монетами могут подразумеваться не только монеты малого тиража, но и экземпляры «с ошибками». Цены на такие образцы на порядок выше своих «нормальных» аналогов. Например, на январские торги одного из аукционных домов выставлены медные «5 копеек» 1990 года выпуска. В описании монеты указано, что это «перепутка» по металлу: ошибочная чеканка на заготовке для монеты достоинством «50 копеек». Этот «крайне интересный и редкий вид производственного брака монетного двора» обойдется покупателю минимум в 100 тыс. руб. – такова стартовая цена монеты. В такую же сумму оценена, например, золотая монета 1766 года.

Разобраться во всех нюансах начинающему нумизмату крайне сложно. «Для определения цены лучше ориентироваться на аукционы, прошедшие в течение последнего года. По ним можно уточнить, по какой стоимости уходили подобные лоты», - советует Андрей Никитюк.

В любом случае, стоит хотя бы на начальном этапе привлечь для отбора монет организацию или человека (дилера). Если данный специалист выполнит консалтинг качественно – расходы окупятся.

Рублевый номинал

Рекомендуемый период инвестирования в монеты составляет минимум 2-3 года. Ведь чем дольше ценная монета отсутствует на рынке, тем больше к ней будет интерес при продаже и выше цена. А раритеты, купленные состоятельными лицами для частных коллекций, как показывает опыт, редко появляются на рынке раньше, чем через 15-20 лет.

Терпеливые инвесторы могут рассчитывать на неплохую прибыль. Цены на рынке нумизматики стабильно растут с 90-х годов. В тот период прежние хозяева по разным причинам начали продавать свои собрания. В итоге на рынок попало большое количество редких монет. Состоятельные люди смогли собрать значительные коллекции, которые с тех пор успели вырасти в цене в десятки, а то и в сотни раз. По мере оседания раритетов в новых частных собраниях число интересных предложений на рынке стало падать, а цены на все редкие и качественные монеты – расти.

Те, кто вложился в монеты в 2003 году к 2014 году (за 10 лет) могли заработать 150-200%. По данным аукционного дома «Монеты и медали» , если сравнивать цены за десятилетие, то средняя цена всех раритетных монет, с которыми работала компания, выросла в 2,66 раза. При этом наибольший рост показали золотые монеты XVIII века — в 5,39 раза. Средняя годовая доходность составила 17% годовых в долларах США.

Сегодня инвесторам не стоит ждать данных прибылей. До 2008 цены на рынке росли безумно, особенно в 2006-08 годах. Примерно на 30% в год. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, средняя доходность на рынке сегодня составляет 10-15% в год.

С инвестиционной точки зрения лучше всего покупать монеты в прекрасной сохранности, которые потом будет легко реализовать. Если даже монета древняя, но распространенная или в посредственном состоянии – продать ее будет тяжело. В плохом качестве можно приобретать только чрезвычайно редкие экземпляры. Но и в этом случае есть риск, такие раритеты найдутся еще, допустим, при раскопках, что сразу скажется на стоимости раритета. К примеру, такая история случилась с севским чехом. Эта монета чеканилась в Севске в 1686—1687 годах, для недавно присоединенной к России Левобережной Украины. Выполнена она была из плохого металла (медь с небольшим количеством серебра), выглядела очень невзрачно, а ее тираж, как считалось, пошел на переплавку. В 2000 году обломанный экземпляр был продан за $3,5 тысячи, а спустя пару лет нашли огромный клад таких монет. В итоге хороший по сохранности экземпляр сегодня можно купить всего за $300—400.

«Самая популярная тема – монеты достоинством 1 рубль XVIII и XIX веков. Простое золото XIX века тоже всегда популярно. Тут средняя доходность будет не менее 10%», - говорит Игорь Лаврук. Также интересный объект для инвестирования – редкие монеты советского периода, добавляют аналитики аукционного дома ВЕАД.

Разумеется, прозорливый инвестор может рассчитывать и на большие прибыли. Так, можно пробовать вкладывать в активы, которые сейчас подешевели сильнее остальных, в надежде на то, что их стоимость догонит рынок. Но это может быть излишне рискованная, зачастую долгосрочная стратегия, которая точно не подходит для новичка. Так, сейчас сильно подешевели медные монеты XVIII века. Но прогнозировать наверняка, что в ближайшие годы цены на них сильно не вырастут, не рискнет ни один эксперт.

Другой вариант – рассчитывать на то, что некоторые активы будут расти быстрее рынка. Например, ряд экспертов прогнозирует в среднесрочной перспективе сильные скачки на, упомянутые выше, рубли и золотые монеты XIX века. При удачном развитии событий, цена может увеличиваться до 20% в год.

Но понятно, что не все ожидания сбываются. Предложение по разным причинам часто превышает спрос. Впрочем, вторая стратегия для инвестора в любом случае безопаснее. В этом случае он может рассчитывать, по крайней мере, на относительно высокую асреднерыночную доходность.

В тоже время сейчас достаточно неплохой момент, чтобы вкладывать средства в создание или расширение коллекций. Несмотря на скачки курсов валют и укрепление доллара и евро, цены в рублях на монеты в 2014 году пока не выросли. Так что, осторожный инвестор через несколько лет почти наверняка окажется в заметном «плюсе».

Данная статья была опубликована в журнале «Состоятельный Инвестор» №12 2014

← Назад в раздел