На рынке вина сдувается мыльный пузырь

Товарный рынок

24.10.2014

В кризисные времена традиционно растет спрос на надежные «защитные активы». Кажется, что их круг давно очерчен, но это не так. Например, в последние годы стремительно набирают популярность инвестиции в вино. Если раньше в алкоголь вкладывали лишь немногочисленные коллекционеры, то сегодня это весьма распространенный инструмент, который привлекает широкий круг инвесторов.

Те, кто поверили в вино 10 лет назад – уже сколотили целое состояние. Главный индикатор рынка роскоши - Luxury Investment Index за этот период в целом вырос на 179%, а его винный компонент – на 176%. И спрос на вино сохраняется. wine-01.jpgПо оценке компании Knight Frank, в рейтинге среди самых распространенных активов «инвестиций страсти» в 2013 году в мире вино оказалось в четверке лидеров вместе с ювелирными украшениями, искусством и часами. Среди европейских инвесторов этот алкогольный напиток вовсе вышел на первое место. Растет популярность вложений в вино и среди россиян.

«Сложная конъюнктура на мировом финансовом рынке, волатильность цен на основные сырьевые ресурсы и сравнительно невысокая доходность стандартных финпродуктов поддерживает интерес к альтернативным инструментам инвестирования, в том числе специфическим физическим активам – антиквариату, ювелирным изделиям и коллекционным винам», - признает аналитик ИК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Впрочем, большинству наших соотечественников вино стоит рассматривать как объект инвестирования. Собирать собственную коллекцию – дело хлопотное, а иногда откровенно убыточное.

Коллекция на расстоянии

Существует масса возможностей приобрести коллекционное вино. Это можно сделать напрямую у производителя, у кавистов (профессиональных держателей погребов), наконец, в бутиках или на аукционах.

Как следствие, в России сегодня стремительно растет количество винных коллекций. По оценкам экспертов, ежегодно в Подмосковье строится около 150 частных винных погребов. Кроме того, хранилища для вина также активно возводятся в пригородах Санкт-Петербурга и в Краснодарском крае.

«В последнее время ценителей вина становится все больше. Людям стало интересно отправляться в этногастрономические путешествия в винные хозяйства и привозить оттуда любимые вина, пробовать, изучать их, составлять собственные коллекции», - подтверждает директор по работе с частными и корпоративными клиентами компании-импортера Simple Елена Царева. Наиболее популярными у коллекционеров являются французские и итальянские вина.

Luxury Investment Index за 10 лет вырос в целом на 179%, а его винный компонент – на 176%

Однако доступность предметов алкогольной коллекции обманчива. И дело не только в «сопутствующих» расходах на хобби. Хотя и они есть. Так, только траты на строительство и оборудование винного погреба и создание начальной коллекции составят от $40 до $100 тыс. (Экономить не стоит - неправильное хранение может испортить вкус напитка.) Дальше они будут только расти. Возникнут расходы на транспортировку, оплату услуг консультантов и сомелье, которые могут составлять до 30% стоимости бутылки. Отказываться от привлеченния экспертов тоже опасно. В этом случае, вероятность купить подделку весьма высока.

К примеру, на аукционе eBay повышенным спросом пользуется «тара» из-под вин лучших хозяйств. Например, за пустую бутылку Chteau Lafite-Rothschild 1982 анонимный покупатель заплатил более 100 евро. Также,известно, что бутылок с вином из Бордо урожая 1945 года было продано значительно больше, чем хранилось в бочках.

Основная проблема коллекционеров в том, что у собирания вина есть своя специфика. Главный из них – полноценную радость обладания фактически сможет ощутитьwine-02.jpg лишь россиянин, проживающий (как минимум частично) за границей. Ввозить купленные экземпляры в Россию просто невыгодно. Вино, покинувшее хранилища Европы, теряет свой provenance — то есть историю происхождения, и, как следствие, падает в цене сразу минимум на 15%. Чтобы коллекция сохранила ликвидность, необходимо использовать склады замков, негоциантов, тех провинций, где вино произведено.

Чтобы ввести коллекцию в Россию придется также уплатить пошлину 20%. Более того, в случае желания продать, вино коллекционер не сможет этого сделать. По крайней мере, официально. Ведь торговать алкоголем в России могут только юрлица при наличии соответствующей лицензии.

Завидный рынок

Если рассматривать вино просто как «защитный» инвестиционный актив, то возможности у россиян открываются более интересные. Годовой оборот по винам инвестиционного качества, по данным компании Fine Wine Experts, составляет около 2,5 млрд евро. На этом рынке есть свои «голубые фишки». Это вина «первого эшелона», которые высоко оценили критики. Это допустим марки Premier Cru, которые во все времена пользовались огромным спросом: Ausone, Cheval Blanc, Haut Brion, Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild и др.

Есть «фишки второго эшелона» — так называемые «вторые-пятые вина». Они предоставляют инвесторам лучшие возможности для получения прибыли, но их покупка сопряжена с большим риском. К ним можно отнести Leoville-Las Cases, Calon-Segur, Pichon-Lalande, Troplong Mondot, Lynch-Bages, Pichon-Lalande.

За пределами Франции специалисты рекомендует обращать внимание на итальянские вина Тосканы, испанские красные вина, калифорнийские вина и была из Португалии. Но для начинающих инвесторов лучше формировать портфель по принципу «мало, но дорого». Начинать можно, например, с приобретения алкоголя из рейтинга «Великих вин Бордо». Сверхприбыли на данной коллекции получить будет сложно, но можно «освоиться» на рынке и при необходимости быстро «зафиксировать прибыль». Напитки из других регионов, даже очень высоко оцененные и признанные, чуть менее ликвидны, их запасы заметно меньше. Например, чтобы продать культовое калифорнийское вино, придется выжидать подходящего момента, тогда как реализовать алкоголь из Бордо не составляет проблем. Многие профессиональные винные инвесторы практически полностью ориентируются на вина из данного региона.

Вино, покинувшее хранилища Европы, теряет историю происхождения, и падает в цене сразу минимум на 15%

Сегодня на инвестиционном рынке вина функционирует своя биржа - Лондонская международная биржа вина (The London International Vintners Exchange или LIV-EX), которая была основана в 1999 году. На бирже есть четыре винных инвестиционных индекса, но самый важный из них – это Liv-ex Fine Wine 100 Index: он состоит из 100 самых популярных вин инвестиционного качества. Лондон - не единственное место для торговли вином. Популярность среди трейдеров в Европе получил также Внебиржевой рынок в Бордо.

На рынке можно покупать финансовые инструменты на базе данного напитка (допустим, паи фондов), а можно само вино (например, фьючерсы). Правда, есть у рынка и своя специфика, с которыми редко сталкиваются инвесторы при работе с другими активами товарных рынков.

Так, при приобретении вина в натуре, на покупателя все равно ложатся дистанционные расходы по хранению (например, на таможенных складах) и страхованию напитка до момента перепродажи.

Трудности адаптации

Российские финансовые организации некоторое время назад планировали «окучивать» данный рынок. Целый ряд финансовых организаций (в том числе УК «Альфа-Капитал», «Уралсиб 121», Arbat Capital и ряд других) заявлял о своем интересе к созданию фондов винного инвестирования. Дальше всех пошла УК «Альфа-Капитал», которая в середине 2008 года УК «Альфа-Капитал» запустила стратегию инвестиций на рынок элитного вина «Винтаж».

Но продукт не «пошел». Частично сказался кризис, но по мнению ряда экспертов, в проект была заложена излишне передовая идея: предлагать активы британских винных фондов, вместо того чтобы покупать клиенту само вино. Российский инвестор оказался для этого слишком консервативен.

С тех пор большинство УК проявляют осторожность. wine-03.jpgМногие финансовые организации предлагают своим состоятельным клиентам продукты по инвестициям в вино, но они, большей частью, не публичны.

«Пока в России такой инструмент, как инвестиции в вино, не получил широкого распространения. Локальная аудитория покупателей коллекционных вин – небольшая и представлена преимущественно весьма капитализированной частью потребителей финуслуг. При этом для большей части таких инвесторов подобные покупки носят эмоциональный или репутационный характер», - подтверждает Максим Клягин.

Правда, отечественные специалисты оказывают инвестору скорее посреднические или консалтинговые услуги. При желании, выйти на рынок вина можно напрямую. Чтобы торговать на лондонской винной бирже, необходимо заключить договор с одним из брокеров этой биржи. Единица торговли - один ящик. Комиссия биржи - 2,5% с каждой стороны с каждой сделки, но еще надо помнить про «интерес» брокера - минимум 12% с клиента.

При этом инвестиционные решения придется принимать лично, брокер не берет эту функцию на себя. Также он не обязан организовывать перепродажу активов, решать вопросы хранения и страхования.

В 2009 году из-за ажиотажного спроса на «Великие вина» со стороны китайских инвесторов цены резко выросли, а потом упали

На внебиржевом рынке в Бордо также можно работать самостоятельно. Правила там похожи на лондонские, только функции брокера будет выполнять дилер. Но комиссий биржи нет. Доход дилера оговаривается индивидуально и включается в цену, при совершении сделок. Крохотными объемами на данном рынке заниматься не любят, комиссия будет максимальная. В России сегодня присутствуют посреднические компании, которые оказывают дилерские услуги в Бордо. В этом случае при объеме покупок от 30 тыс. евро, комиссия составит 5-12% при покупке актива, 0-5% при продаже.

Можно также инвестировать напрямую в крупные международные винные фонды (Wine Investment Fund, Fine Wine Fund, Vintage Wine Fund и др.). Они держат достаточно высокий минимальный порог входа – от $20 тыс. Кроме того, фонды имеют структуру комиссионных типа 2/20 (2% — от инвестированной суммы в год и 20% от любого полученного дохода). Большинство из них предлагает квартальную ликвидность.

То есть, инвестор может погасить свои паи лишь через 90 дней после подачи заявки. Такие фонды популярны у британских инвесторов. В деятельности каждого фонда есть много нюансов (специфика покупки и хранения, формирование портфеля, правила переоценки активов. права и ограничения участников). Также надо помнить, что пайщик не владеет активами фонда, то есть вином, и не может (как правило) получить его в собственность.

Выбор инвестора

Как и на других финансовых рынках, индивидуальное управление винными активами, по сравнению с коллективными фондами, несет гораздо меньше издержек для инвестора, и оставляет ему свободу выбора в принятии рисков. Профессиональные участники рынка могут зарабатывать на бирже Liv-ex от 40 до 200% годовых, рекомендуемый срок вложений — от одного года. Доходность специальных винных фондов значительно меньше — от 16% до 30% в год, и это «длинные» инвестиции – 5-7 лет. Впрочем, есть и более низкие оценки доходности фондов от сторонних экспертов - около 10-12% годовых (в фунтах или евро). При этом зачастую невозможно понять, это чистая доходность, или с заявленных цифр будет снята «комиссия за успех».

Самой выгодной инвестицией на данном рынке считается покупка вина на ранних стадиях производства: sur souches (период созревания и сбора урожая винограда) или en primeur (до розлива по бутылкам, или так называемые винные фьючерсы). «Это хорошая возможность приобрести культовые вина до бутилирования по особо выгодной цене. Фактически вы покупаете Великое вино на самой ранней стадии его развития — выдержки в бочке. Причем максимальную выгоду из такого вложения вы извлечете, если успеете приобрести вино в первом транше, так как с каждым следующим его цена будет значительно повышаться», - рассказывает Елена Царева.

Как отмечают эксперты, цена от продажи первого транша до бутилирования может вырасти вдвое. А иногда – в 5-6 раз. Правда, нужно иметь в виду, что вложения в данные фьючерсы – это проект, который требует «длинных» денег.

Обманчивая легкость

Самостоятельная игра на рынке потребует от инвестора множества специальных знаний и подготовки. Цены на вина зависят от множества факторов, в том числе качества конкретного урожая, региона, погодных условий. Стоимость продукции даже одного миллезима (года урожая) будет отличаться. К примеру, 2003 миллезим для вин Бордо был в целом отличным, но вина левого берега эксперты считают «великолепными», а некоторые вина левого берега – «исключительными».

Начинающий инвестор может очень быстро доиграться до прямого убытка. «Приобретая фьючерсы на вино надо быть очень осторожным. Например, покупка фьючерсов на en primeur миллезима 2008 года могла принести инвесторам 34% годовых. Но на en primeur не всегда можно много заработать: к примеру, из-за «перегретости» цен миллезимы 2009, 2010 годов были предложены на en primeur по серьезно завышенной цене», - рассказывает директор компании Fine Wine Experts Ltd Владимир Мельников.

Можно промахнуться, даже если приобретать вина из одной самой ликвидной категории – «топ-8 замков Бордо». В разные годы одно и тоже вино из данного рейтинга может вырасти на 41% или упасть на 15%. В итоге, на длинном отрезке инвестирования 5-10 лет средняя доходность составит 1-2%.

Профессиональные инвесторы могут зарабатывать на бирже Liv-ex от 40 до 200% годовых:

Кроме того, винный рынок весьма подвержен спекуляциям. За последние годы на нем было два кризиса. В 2009 году из-за ажиотажного спроса на «Великие вина Бордо» со стороны китайских инвесторов цены резко выросли, а потом упали. «Показательна здесь ситуация с Lafite Rothschild. Поначалу премии за это вино по сравнению с другими винами вообще не было, и даже до 2006 года она не была критичной (не более 10%). Потом начался сильный рост - и к мировому экономическому кризису Lafite подошел с премией к рынку ( относительно своих конкурентов-производителей) в 50-60%. После выхода в 2009 году на рынок китайцев на волне их ажиотажного спроса цены ушли вверх как ракета, премия достигла безумной величины 129%, потом произошла коррекция», - рассказывает Владимир Мельников.

Несколько лет спустя винные индексы опять снизились. Повлияла «ошибка» экспертов, которые завысили цены на 25-30% на вина урожая 2009 и 2010 года. Бывает. На продуктовых товарных рынках такие «ошибки» экспертов случаются сплошь и рядом.

Как следствие снизилась и доходность всех коллекционных вин. К примеру, в 2006–2007 годах она в среднем достигала отметки 40–50% годовых. А в 2012 году этот показатель был всего 12% годовых. Падают цены даже такой ликвид как «топ-8 Бордо». Показательно, что по итогам 5 лет показатели доходности всех винных индексов оказались гораздо ниже, чем популярные индикаторы фондовых рынков.wine-04.jpg При этом нет уверенности, что пузырь на винном рынке «сдулся надолго». На нем традиционно явно доминируют 20-30 крупнейших крупнооптовых торговцев (негоциантов). Возможностей влиять на цену в будущем у них будет предостаточно.

Однако, для нового инвестора падения на рынке вина последнего пятилетия – скорее плюс. Сегодня винный рынок, если не достиг дна, то точно не слишком переоценен. Возможности для входа более чем благоприятные.

Освоившись, инвестор получит возможность с завидной регулярностью совершать еще более выгодные сделки. «Всегда бывают предложения на продажу по ценам ниже средней, что может быть вызвано нуждой продавца в деньгах в данный момент. Бывают покупки с дисконтом 5-10% к текущей рыночной цене – но стоит брать только те предложения, которые имеют потенциал роста цены», - рассказывает Владимир Мельников.

Тем не менее, маловероятно, что вложения в вино станут массовыми среди россиян. Рынок весьма специфичен, а инвестиционные горизонты здесь как минимум среднесрочные – обычно не менее 5 лет.

Такие условия не вполне отвечают интересам большинства отечественных игроков. Как правило, они ориентированы на более короткие сроки инвестирования. Но интерес к данным финансовым инструментам неизбежно будет расти. Ведь осторожному, пусть и не сверхопытному, инвестору на неперегретом рынке вина вполне по силам будет добиться доходности до 30% в год, а если повезет то и выше. Ради такой прибыли многие охотно начнут «тестировать» новую территорию.

Интервью 

Владимир Мельников. Директор Fine Wine Experts Ltd:

«Миллезимы 2009-10 годов уже постепенно достигают своего дна».

- Почему россияне пока не до конца «распробовали» все инвестиционные прелести вложений в вино?

 - Причины в том, что винные инвестиции в мире не являются банковским продуктом. Банки не имеют специалистов, способных разбираться в винном рынке, они сами не инвестируют в вино - не их профиль активов. А российские кредитные организации вообще не являются новаторами в международных альтернативных инвестициях. Банки ждут, пока клиенты выразят предметный интерес к винным инвестициям. А клиенты ждут, пока им предложат готовые инвестиционные продукты. 

- Какие факторы в наибольшей степени влияют на снижение винных индексов лондонской биржи? 

- Здесь можно выделить два момента. Первый – принцип составления индексов. Винные индексы биржи сконструированы так, что в них очень большой удельный вес принадлежит самым топовым винам, а из самых топовых - самым выдающимся миллезимам, потому что они наиболее дорогие. Производители продали миллезимы 2009-10 годов по очень высоким ценам – они были завышены примерно на 30%. Вот и получилось, что 2009-10 года стоят примерно в два раза дороже, чем другие обычные года у этих же производителей. Цены на эти миллезимы, плавно снижаясь, и тянут индексы вниз. Сейчас есть ощущение, что миллезимы 2009-10 годов уже постепенно достигают своего дна. Второй момент - валюта подсчета индексов. Лондонская винная биржа подсчитывает все свои индексы в фунтах стерлингов. А основная торговля вином происходит во Франции, в Бордо за евро. И если курс фунта укрепляется против евро, то индексы вина ведут себя хуже, чем вино в реальности. Так и происходило в последнее время. Взгляните на график индекса Liv-ex-50, рассчитанного в разных валютах. Если в фунтах индекс упал на 16% в год, то в евро – только на 10%. Ощутимая разница. 

- Каковы прогнозы по урожаю на этот год? 

- Если такая погода продержится, то прогнозируется хороший урожай. Ключевой момент - это солнце сентября. С влажностью все хорошо. Окончательное заключение о том, каким будет миллезим-2014 делать слишком рано. Видимо этот урожай будет как нечто среднее между урожаями 2001 и 2004 годов, и это именно то, что нужно сейчас Бордо. Хороший, или даже очень хороший миллезим, чрезвычайно питкие (т.е. готовые для употребления вскоре после изготовления) вина с неплохим потенциалом хранения, и надеемся, по разумной цене. Хотя конечно они будут дороже, чем были предложены на en primeur миллезимы 2012 и 2013.


Наталья Новопашина

Данная статья была опубликована в журнале «Состоятельный Инвестор» №11 2014

← Назад в раздел