В 2015 году цена на золото вырастет на $100-$200 за унцию

Товарный рынок

16.03.2015

Еще в середине 2011 года стоимость золота уверенно приближалась к «психологической отметке» $2000 за тройскую унцию и, казалось, через месяц-другой преодолеет и этот рубеж. Но с тех пор цена лишь устойчиво снижалась. К началу 2015 года она стабилизировалась в районе другой «психологической отметки» - $1200 за унцию.

Данное ралли вызвало нездоровый ажиотаж не только среди частных инвесторов, но и среди чиновников крупных государств по всему миру. Начались традиционные для таких ситуаций разговоры о том, достиг ли рынок «дна» и стоит ли наращивать долю вложений в золото. Кроме того, на фоне обострения политической ситуации в мире тема приобрела и политический «оттенок». Некоторые эксперты даже стали рассматривать золото как потенциальную альтернативу доллару США, в качестве универсального средства международных расчетов.

В январе 2015 года котировки золота достигли лучшего показателя за полгода и превысили отметку $1280 за унцию. Спрос на желтый металл разогрели решение национального банка Швейцарии снять ограничение по курсу швейцарского франка и понизить учетную ставку, а также планы ЕЦБ о расширении программы монетарного стимулирования в Европе.

Но маловероятно, что данный всплеск даст старт глобальному «повышательному» тренду на рынке. Если посмотреть на события последних лет внимательнее, то можно проследить несколько четких тенденций, в соответствии с которыми развивается рынок золота. Они не предвещают ценам на данный металл взрывного роста. Но это не значит, что у инвесторов не получится заработать.

Против тренда

Долгосрочному падению цен на золото способствовало несколько факторов. Одним из ключевых оказалось укрепление доллара США. Номинированные в нем фьючерсы на золото становились все дороже для покупателей, использующих другие валюты. Как следствие, спрос уверенно снижался. Ведь желтый металл не приносит процентного дохода или дивидендов. Поэтому инвесторы начали искать альтернативные активы.

Как следствие, например, по итогам 3 квартала 2014 года по данным World Gold Council (WGC), india.jpgинвестиционный спрос на золото снизился по сравнению со вторым на 10%, до 204,4 тонны. Биржевые фонды ETF продали за третий квартал более 41 тонны.

Впрочем, охладели к драгоценному металлу не только биржевые игроки, но и традиционные покупатели – Индия и Китай. Особенно четко это демонстрируют события шестимесячной давности. Так, во второй половине 2014 года был отмечен слабый физический спрос на золотые украшения, слитки и монеты в Китае. Обычно он повышается при снижении цен. В Индии в преддверии религиозного и культурного праздника Дивали (Фестиваль огней), для которого обычно закупаются существенные объемы данного металла, также было зафиксировано, куда меньше сделок, чем обычно.

Падение цен могло оказаться и более значительным. Но на протяжении года рынок поддерживали многочисленные новости, что Центробанки ряда государств, которые ранее к золоту были относительно равнодушны или нейтральны, изменили свою политику. Правда, стран, которые поддержали котировки «не словом, а делом», в итоге оказалось не так то и много.

Большинство ЦБ всего мира оставалось «в тренде» и снижало долю золотовалютных активов. Только за 3 квартал она «похудела» в среднем по миру более чем на 20%. Активно наращивали данные активы фактически только Центральные банки России (объем золота в резервах увеличился только в третьем квартале на 55 тонны) и Казахстана (на 28 тонн). Как следствие, Россия вышла на 5 место в мире по уровню официальных золотовалютных резервов (см. таблицу)

В отношении данных действий выдвигалось много конспирологических теорий, но первопричина действий двух государств достаточно прозаична. В 2014 году они столкнулись с ослаблением соответственно рубля и тенге. Так, чтобы хоть как-то удерживать курс российской валюты в заданных величинах ЦБ приходилось активно продавать свои резервы в долларах. Приобретенную рублевую массу нужно куда-то «безопасно для курса рубля» инвестировать. И золото при нынешних ценах, оказалось вполне привлекательным активом. К тому же Казахстан и Россия - золотодобывающие страны. Данная мера оказывала поддержку промышленникам.

Кроме того, ряд ЦБ европейских стран (Германии, Бельгии, Нидерландов) провозгласили «курс» на возвращение своих золотовалютных резервов, которые в настоящее время хранятся на территории других стран (преимущественно Великобритании и США). Преуспел больше остальных ЦБ Нидерландов, который забрал часть своих золотых активов из Нью-Йорка (122,5 тонны).

Частично активность европейских банков может быть связана с планами ЕЦБ. Так, член совета директоров данной организации Ив Мерш прямо сообщил, что ЕЦБ может также начать покупать золото в рамках программы по борьбе с инфляцией. Но ему потребуется поддержка остальных властей Еврозоны. Если регулятор направит часть денег из программы количественного стимулирования на покупку желтого драгметалла, он не сможет найти его на рынке в нужном объеме, так как европейские банки имеют в своих резервах не так много золота.

Для отечественных и европейских чиновников «ориентация на золото» не слишком опасна. Так, если ЕЦБ от своих планов откажется, а российский рубль укрепится, то власти ничего не потеряют. Они почти наверняка с прибылью перепродадут слитки, которые являются вполне ликвидным активом.

Ограниченный потенциал

Понятно, что наращивая резервы в золоте, власти еще и пытаются повысить доверие населения к собственным валютам. Но большинство чиновников понимает, что это лишь политические декларации. Рассуждения ряда экспертов о возвращении к «золотому стандарту» или созданию на его основе новой главной резервной валюты – фантастичны. При нынешних объемах мировой экономики и торговли, запасов золота во всем мире для этого просто не хватит.

В этой связи показательны результаты референдума в Швейцарии. Гражданам страны было предложено обязать Национальный банк не менее 20% от своего баланса ($540 млрд) держать в желтом металле, не продавать золотой запас и вернуть ту его часть (30%), которая хранится в Канаде и Великобритании, обратно.

Между тем, местный ЦБ настаивал - чтобы сохранять цены стабильными и защищать курс на уровне 1,2 франка за евро, ему необходимо приобретать валюту в неограниченных количествах. Почти 80% граждан в итоге высказалось против утопичной идеи организаторов референдума.

Иными словами, на былые позиции самого ценного актива на земле золото уже не вернется. В современном мире оно является лишь одним из многих инструментов инвестирования, заработать на котором пытаются как спекулянты, так и консервативные инвесторы. Некоторые аналитики полагают, что начать игру «на повышение» цен на золото могли бы начать крупнейшие игроки - США или Китай. Но, как минимум в среднесрочной перспективе этот сценарий кажется маловероятным.

Центробанк Нидерландов забрал часть своих золотых резервов из Нью-Йорка (122,5 тонны)

Так, в России, и в мире в целом, принято переоценивать антиамериканские настроения в КНР. Фактически Поднебесная, несмотря на политические разногласия, уже давно активно партнерствует со странами Запада по многим вопросам регулирования международной торговли. Так, в 2012 году Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd, гонконгский биржевой оператор при полном согласии британских властей приобрел Лондонскую биржу металлов (LME) и теперь отлично сотрудничает с международными банками и торговыми площадками при установлении цен на никель или алюминий.

Резкое увеличение цен на золото и, как следствие, существенное обесценивание доллара нанесет куда больший вред самому Китаю, который аккумулировал самые большие резервы американской валюты в мире и является самым крупным держателем казначейских облигаций США (порядка $1,27 трлн концу 2014 года). То есть, юань обесценится вслед за долларом. Вот только США, где стоимость производства выше, больше выиграет за счет девальвации. При этом увеличение стоимости собственных запасов золота (самых крупных в мире), позволит американским чиновникам нивелировать негативный эффект от девальвации.

Возможности Китая самостоятельно влиять на цены на золото, также весьма ограничены. Считается, что Поднебесная специально утаивает данные своем золотом запасе, чтобы не провоцировать «игру на повышение». Частично это так. В последний раз они публиковались в далеком 2009 году и составили 1054 тонны. Однако игроки рынка располагают более свежими данными. Так, в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая недавно сообщили, что к концу 2015 года золотые резервы страны могут составить 8000-9000 тонн, что будет означать прирост 20% по сравнению с 2010 годом. Правда, в ведомстве не уточнили, имеется ли это в виду золотой запас или общий объем металла в стране. Еще раньше, Китай заявлял, что планировал производить от 1900 до 2100 тонн золота в промежуток 2011-2015 годами, что на 30% больше, чем за последние пять лет.

В любом случае понятно, что золотые резервы Поднебесной – первые или вторые в мире. Тем не менее, рынок на данные новости заметно не отреагировал. Соответственно, если данная информация получит официальный статус, то спекулятивные колебания будут, но незначительные.

Правила ценообразования

Утверждение, что цены на золото сдерживались искусственно, частично справедливо. Наибольшее влияние на них оказывают торги на Лондонской бирже (LSE). Среднедневной объем торгов там в 2013-14 годах составлял 16-22 млн унций. Роль двух других площадок – Шанхайской (SGE) и американской (Comex) гораздо ниже.

До недавнего времени механизм определения цены на золото (так называемый «лондонский фиксинг») был весьма непрозрачным и провоцировал много скандалов. Пять банков Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) (Deutsche Bank, Societe Generale, HSBC, Scotia Mocatta и Barclays Capital) фактически собирали заявки у остальных участников рынка и 2 раза в день проводили, на их основании, закрытый аукцион.

С первого квартала 2015 года порядок меняется. Начинает работу независимый оператор, slitki-250.jpgкоторый будет отвечать за определение фиксинга на золото для Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Новый процесс установления цен на золото будет проходить в электронном виде по принципу аукциона.

Но весьма вероятно, он останется управляемым или как минимум контролируемым. Независимым оператором стала достаточно известная компания ICE Benchmarkt Administration (IBA). В 2012 году она уже была назначена независимым администратором для управления расчетом межбанковской ставки LIBOR в Великобритании. По «совместительству» она является владельцем компании NYSE Euronext. (контролирует 16 глобальных бирж, включая Нью-Йоркскую, и 5 клиринговых центров).

Лондонскую, равно как и Нью-Йоркскую, биржу часто обвиняли также в том, что в ходе торгов на них фактически не поставляется золото в натуре. И правда, объем торгов заведомо превышает реальные мировые запасы. Но это не столь страшно для доминирующего положения Лондонской биржи. «Существует значительное число примеров, когда фьючерсные рынки живут отдельно от реального сектора. Например, рынок алюминия — цены реальных сделок между покупателями и продавцами практически на четверть превышают цены на LME. Это не мешает рынку нормально существовать. Строго говоря, на рынок золота в большей степени влияют не фьючерсные сделки, а операции со слитками в Лондоне и цена фиксинга», - признает Айрат Халиков, старший аналитик ИК «Велес Капитал».

Физический объем

Определенный спрос на площадку, более «заточенную» под поставки фактического золота на рынке, действительно, есть. Эту нишу пытается заполнить SGE, которая допустила до торгов международных инвесторов. Глобальные игроки приняли «приглашение» китайских властей. Торговая площадка на начальном этапе будет включать 40 участников, в том числе Goldman Sachs Group, HSBC Bank PLC, Standard Chartered PLC и UBS AG.

Но в то, что SGE сможет в обозримом будущем диктовать цену на золото западным площадкам – верится с трудом. Объемы торгов там все еще скромные. По данным China Daily, в 2013 году на Шанхайской бирже золота было продано золота в размере 11600 тонн. Правда, на SGE еженедельно поставляется около 60 тонн металла. То есть 3 тыс. тонн в год.

В любом случае, пока куда в большей степени обретение Шанхайской биржей международного статуса подрывает позиции Гонконга. Именно этот регион до сих пор был основным транзитным пунктом для импорта золота в страну. 1175 тонн металла прошли через данный регион в 2013 году, а по предварительным оценкам в 2014 эта цифра уже сократится более чем не треть.

«До основных объемов торгов на LSE или даже COMEX Шанхайской бирже еще далеко. К тому же стоит учитывать тягу азиатских партнеров к наличному золоту и то, что азиатская площадка является главным проводником для жителей Китая, Гонконга, Монголии именно физического золота в слитках, что накладывает свой отпечаток на характер потоков ликвидности на ней.

Поэтому роль SGE скорее в том, чтобы быть в некотором роде арбитражером спекулятивного (бумажного) и инвестиционного (физического) рынков, постепенно перетянув в объятья тех, кто заявляет о своих сомнениях касательно реальности бумажного лондонского золота», - соглашается управляющий активами Сообщества управляющих Ra-Coo.com Роман Филатов.

Золотые качели

Получается, в ближайшие несколько лет ожидать радикальных перемен на рынке золота не стоит. Торги будут вестись по «знакомым» правилам. И у «быков» и у «медведей» в 2015 году будут свои козыри. Если разобраться, нынешние цены весьма далеки до дна. Например, еще 10 лет назад данный металл стоил $400-600 за унцию. То есть, потенциал для «игры на понижение» тоже весьма существенный.

В предстоящем году запланировано повышение ставки ФРС, что послужит укреплению американской валюты в среднесрочной перспективе и ослаблению позиций золота.

В пользу сохранения или даже понижения цен играет и тот факт, что китайские чиновники затеяли консолидацию отрасли. К концу 2015 года в стране должно остаться около 600 золотодобывающих компаний против 700, которые были учтены в 2010 году. Крупные компании, владеющие качественными месторождениями, легко могут работать и при стоимости металла $700-1000. А для остальных нынешний уровень $1200 может оказаться пороговым.

Глобальные корпорации также пользуются нынешними обстоятельствами. Традиционные лидеры рынка, например, Barrick Gold и Kinross Gold наращивают доли на рынке и анонсируют новые проекты. Игроки «второго и третьего эшелона», как, допустим, Harmony Gold или Iamgold сокращают персонал или фиксируют убытки.

Унция золота может подорожать в следующем году на $100-$200

Не будут торопить подорожание драгметалла и крупные игроки из ЕС. Если ЕЦБ и Центробанки Европы все же начнут, упомянутую выше, программу стимулирования экономики за счет покупки золота, то будут наращивать активы весьма осторожно. Главный источник металла – население. Большое количество золота находится у физических лиц которое они приобретали в качестве защитного актива во время финансового кризиса 2008 года. Соответственно чиновникам необходимо и дальше делать так, чтобы этот металл оставался максимально «непривлекательным» в глазах населения.

В тоже время относительно низкая цена на золото будет и дальше провоцировать Центробанки ряда стран на приобретение данного актива. И эта политика удержит цены от существенного падения. Но и спровоцировать ощутимый рост не сможет. «Массированные покупки госбанков способны оказать поддержку ценам на золото. Так, даже в текущем году эти покупки от общего спроса не превышали 10%. Намного большее значение имеют покупки фондами ETF и производителями ювелирных украшений - рассказывает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина.

Помощь «быкам», скорее всего, придет от потребителей. В конце 2014 года ЦБ Индии отменил «правило 80:20», в соответствии с которым импортеры золота должны были после поставки экспортировать 20 процентов в виде ювелирных украшений. Теперь местные эксперты надеются на заметный рост импорта. gold_heand-250.jpgТакже растет спрос на золото и в Иране. Это страна уже к середине 2014 года вышла на 3 место среди потребителей золота. Есть основания надеяться, что увидев устойчивый рост покупок «реального» золота на рынок вернуться и фонды ETF.

Очевидно, что перечисленные «повышательные» тренды слишком слабы, чтобы развернуть рынок. В перспективе год-полтора инвесторам стоит рассчитывать лишь на незначительное «усиление» позиций желтого металла.

«Текущая цена - $1200 - послужит уровнем поддержки. Золото может прибавить в следующем году от $100 до $200, что делает его выгодным инструментом для длительного инвестирования», - рассчитывает Юрий Прокудин, аналитик финансовой компании Grand Capital. И это еще достаточно оптимистичный прогноз.

«Баланс драйверов движения котировок указывает на то, что предстоящий год не будет отмечен взрывным ростом цен на золото. Базовое предположение состоит в том, что цены на металл будут находиться в коридоре $1150-1250 за унцию», - еще более осторожна Елена Шишкина.

Более заметный (хотя бы на $300-400 за унцию) рост цен возможен не раньше, чем в перспективе 2-3 лет. Спровоцировать данный тренд способны, допустим, власти США. Корпорации страны в скором времени могут начать наращивать долю поставок промышленных товаров на международные рынки. Для этого им может потребоваться частичное ослабление собственной валюты. Многие инвесторы в данных обстоятельствах предпочтут переложиться в золото. Также возможность девальвации юаня, как минимум на 15%-20% в перспективе ближайших нескольких лет рассматривают власти Китая.

Но точный срок «смены вектора» пока не очевиден. Потому не стоит торопиться вкладывать существенную долю сбережений в фактический металл, то есть слитки или монеты. Возможность сделать это позже и сэкономить на хранении, еще будет.

В данных обстоятельствах, чтобы получить максимальную прибыль в ближайшие год-полтора, инвестору лучше сконцентрироваться на работе с фьючерсными контрактами, то есть на вложениях в инвестиционное золото. В этом случае можно быстро фиксировать прибыль, а инвестиции не нужно гарантировать деньгами в полном объеме, что позволяет высвободить средства для альтернативных вложений.

Дмитрий Семин

Данная статья была опубликована в журнале «Состоятельный Инвестор» №13 2015

← Назад в раздел