Райффайзенбанк досрочно сократил активы в России

21.11.2016 Райффайзенбанк на год раньше достиг цели по сокращению активов в России, рассказал в интервью «Ведомостям» предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. В начале 2015 года акционеры поставили перед своей российской «дочкой» задачу сократить активы, взвешенные с учетом риска, или RWA на 20% до конца 2017 года.
«Сейчас мы ждем от акционеров окончательного подтверждения, потому что всегда есть небольшие нюансы в этих сложных расчетах. Но по факту задача выполнена, поэтому никакого существенного или сколь-либо заметного снижения взвешенных по риску активов на будущий год мы не ожидаем», — сказал Монин.
По его словам, два основных фактора, которые позволили выполнить цель, — ослабление рубля и улучшение качества портфеля. Сокращение происходило в корпоративном кредитовании в основном за счет проектного финансирования, в рознице — за счет оптимизации региональной сети и выхода из автокредитования в 2015 году, следует из его слов.
Монин подчеркнул, что снижение RWA не вызвало снижения прибыли, а привело к ее увеличению. «Когда у тебя меньше капитала, ты тщательнее выбираешь, как наиболее выгодно его использовать, и общая доходность может от этого вырасти», — добавил он.
Чистая прибыль Райффайзенбанка в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за девять месяцев 2016 года составила 20,08 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,1%.
Летом 2015 года Райффайзенбанк договорился с группой «Бин» о продаже своего негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен». Однако Монин заверил, что продажа фонда не связана с планами по сокращению RWA.


Сергей Кадычев
Подготовлено с использованием материалов banki.ru

Возврат к списку