Балансировка портфеля

24.03.2016 13:34:00

Балансировка портфеля.

Настала пора отреагировать на многолетние максимумы, которых достигли российские фондовые индексы. Сейчас они находятся на уровнях чуть ниже мая 2008, откуда начался обвал в прошлый кризис. Последнюю балансировку мы делали в январе 2015. Пора увеличить долю облигаций и уменьшить долю акций.

Уменьшать будем доли эмитентов, у которых самые высокие P/E: Новатэк, Сбербанк, Лукойл. Газпром не трогаем, потому что совсем недавно я уже уменьшил его долю.

В целом структуру портфеля с сегодняшнего дня выдерживаю такую: иностранные ETFs 33%, облигации 23% (+3), акции 44% (-3).

На днях мне удалось приобрести ETF на S&P по 2400 рублей за штуку, чего я очень давно ждал. Поэтому портфель полностью сформирован.

Стоит подвести итоги, как работает стратегия «asset allocation», во время плохих и хороших лет русского фондового рынка. В 2013 году индекс ММВБ вырос на 7,5%, «сбалансированные» портфели «Первого доверительного управляющего» выросли на 9,3%, что было сопоставимо с процентами по депозиту. В 2014 году  индекс ММВБ упал на 7%, управляемые нами портфели упали на 3,5%. Мы убеждали клиентов, что их портфели состоят из качественных бумаг с устойчивым дивидендным потоком, но объективно во время «отлива» и экономического спада в стране (а мы не осуществляем «коротких» продаж) сложно переиграть экономику в целом. В 2015 году «Первый доверительный управляющий» «умер», а портфели клиентов оказались замороженными в НРД почти на 11 месяцев. За это время индекс ММВБ вырос на 18% (с 1600 до 1900), но портфели клиентов выросли от 25 до 45%. «Пружина распрямилась», ставка на качественные бумаги себя оправдала. Разброс значений объясняется долей погашенных облигаций, деньги от которых уже никуда не инвестировались, а «пылились» на счетах ПДУ.

Андрей Лисьев

CEO Beaminy LTD

← Назад в раздел


Согласны ли Вы с этим мнением?

Да, согласен Нет, не согласен

не согласно 8 согласно 11