Наверное, пора изменить мое отношение к иностранным активам в российских портфелях. Я сделал такой вывод, начав изучать семейство ETF, представленное на Московской бирже компанией ФинЭкс. Мне понравились ETF с тикерами FXDE, FXUS, FXGD. Дело в том, что заявки «стакане» - маркет-мэйкерские, то есть эмитент ETF сам озабочен их ликвидностью, и цены носят расчетный характер. Это означает, что имеет смысл поймать сочетание трех тенденций. Рассмотрим их на примере ETF на немецкий фондовый индекс DAX – FXDE. Мы в настоящий момент наблюдаем.
Во-первых, крепкий рубль. Благодаря спросу на рублевые ресурсы в период налоговых выплат, курс рубля не отреагировал на подешевевшую нефть, и сейчас торгуется ближе к 65, чем к 70.
Во-вторых, евро прекратило коррекцию и делает попытки возобновить тренд на понижение в преддверии роста ставок ФРС.
В-третьих, фондовый индекс самой мощной экономики Европы прилично откорректировал, сейчас он находится в 23% ниже своих максимумов. Нам бы Америку дождаться так низко!
В результате цена FXDE ETF сейчас находится близко к уровню 200-дневной скользящей средней цены. Мало у кого из инвесторов хватает терпения следить за таким долгоиграющими моделями. Но сейчас именно тот случай.
Я решил начать покупать эту бумагу по чуть-чуть в свои портфели.
Девальвационные риски никто не отменял, и, если я ошибаюсь в оценке второго и третьего факторов (ослабление евро и европейских фондовых индексов), то рано или поздно рубль продолжит падение – наше правительство сейчас пессимисты в оценке бюджета на 2016 год.
А купить дешево валютные активы за рубли, да еще и на нашей бирже, может и не получится.
Посмотрим, оправдается ли мой подход в случае с немецким индексом, потому что в дальнейшем я собираюсь на тех принципах приобретать золото и S&P500.