Слушаю комментарии о курсе рубля и тихо обалдеваю.
Следует разделять интересы государства и населения. Наши пропагандисты могут сколько угодно отождествлять государство и Родину, но между ними существует конфликт интересов. Что хорошо для государства, не всегда хорошо для народа — и наоборот. На эту тему можно написать диссертацию, но сейчас это — не наша задача.
В интересах туристов ЦБ может проводить валютные интервенции на 90 рублях за долларах, но в интересах Минфина они там абсолютно не нужны. Для бюджета идеален вариант, когда при 30 долларах за баррель доллар стоит 120 рублей. Никаких проблем с дефицитом бюджета и его исполнением не будет. Это — легкий путь. Не надо париться на тему высоко конкурентной экономики, генерирующей много добавленной стоимости. На такие структурные реформы уйдет жизнь целого поколения, а обесценив рубль, можно решить все проблемы бюджета мгновенно.
И инфляционный шок не будет сильным, потому что спрос импорт очень чувствителен к стоимости иностранной валюты. И динамика внешнеторгового сальдо РФ (рекордное 2 место в 2015 году за всю историю наблюдений) это подтверждает. Ну, прекратится импорт во многих отраслях, это опять же хороший стимул для российских производителей. И резервы ЦБ можно будет нарастить. И фонды резервный и благосостояния, инвестированные в валюту, подорожают.
Что же делать инвестору?
Покупка мною рублевых ETFs на иностранные активы (золото, DAX, S&P) полностью себя оправдало, они выросли более, чем на 10%, но не смогли полностью компенсировать падение российских акций. Поэтому портфель сейчас в целом стоит дешевле, чем в конце 2015 года. Наверное, стоит продолжить увеличивать долю этих активов в поисках
По акциям.
Я принял решение избавиться от подаренных «Фармстандартом» акций «Отисифарма». Ликвидность никакая.
Из «голубых фишек» самой слабой бумагой я считаю «Газпром», поэтому уменьшил его долю с 4 до 3%. Остальные доли пересматривать не стал.
Очень сильно меня смущает «Дорогобуж». В конце 2015 года была осуществлена конвертация бывших в моем портфеле привилегированных акций, обращавшихся на бирже, в точно такие же привилегированные акции, на бирже не обращающиеся. Далее возможны два варианта: или новый листинг на Московской бирже, или конвертация «префов» в обычные уже обращающиеся акции. Менеджмент «Дорогобужа» хранит по этому поводу гордое молчание. Что дает повод избавиться от этой бумаги, едва они заикнутся об отказе от дивидендов, при первой представившейся возможности.